Порядок обжалования нпа и других решений
Досудебный порядок обжалования
Действия (бездействие) должностных лиц комитета, а также принимаемые ими решения, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации устно или письменно.
Устные обращения (жалобы) рассматриваются на личном приёме.
Письменное обращение (жалоба) подается в комитет, в котором в обязательном порядке указывается:
- полное наименование организации (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) уполномоченного представителя организации);
- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- наименование органа, должности, фамилия, имя и отчество должностного лица (при наличии информации), действие (бездействие) или решение которого обжалуется;
- изложение сути обращения (жалобы);
- личная подпись и дата.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к обращению (жалобе) документы и материалы либо их копии.
Председатель комитета:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения (жалобы), в случае необходимости – с участием заявителя, направившего обращение (жалобу), или его законного представителя;
- запрашивает необходимые для рассмотрения обращения (жалобы) документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления, у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принимает меры по результатам рассмотрения обращения (жалобы), направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов.
Ответ на обращение (жалобу) готовится в форме письма на бланке комитета, подписывается председателем комитета или его заместителями и направляется по почтовому адресу, указанному в обращении (жалобе).
Если обращение (жалоба) было направлено из Администрации города Королёва Московской области, то ответ направляется непосредственно в Администрацию города Королёва Московской области.
Письменное обращение (жалоба), поступившее в комитет, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения (жалобы).
В исключительных случаях председатель комитета вправе продлить срок рассмотрения обращения (жалобы) не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока рассмотрения заявителя, направившего обращение (жалобу).
Если в обращении (жалобе) не указаны фамилия инициатора обращения (жалобы) и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение (жалобу) не дается.
Комитет при получении обращения (жалобы), в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы имуществу, жизни, здоровью должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение (жалобу) без ответа по существу поставленных вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение (жалобу), о недопустимости злоупотребления правом.
Если текст обращения (жалобы) не поддается прочтению, ответ на обращение (жалобу) не дается, о чем в течение 7 дней сообщается заявителю, направившему обращение (жалобу), если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если в обращении (жалобе) заявителя содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями (жалобами), и при этом в обращении (жалобе) не приводятся новые доводы или обстоятельства, председатель комитета, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения (жалобы) и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение (жалоба) и ранее направляемые обращения (жалобы) направлялись в комитет. В течение 7 дней о данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение (жалобу).
Если ответ по существу поставленного в обращении (жалобе) вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение (жалобу), сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Заявители вправе обжаловать разъяснения, принятые в ходе исполнения муниципально функции, действия или бездействие должностных лиц, участвующих в исполнении муниципальной функции в судебном порядке.
Судебный порядок обжалования
В соответствии с действующим законодательством гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) Комитета по культуре Администрации города Королёва Московской области непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти (Администрацию Новгородской области), к должностному лицу, государственному служащему.
Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24-27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения комитета, должностного лица, государственного служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
К решениям, действиям (бездействию) комитета, должностных лиц, государственных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, либо на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) комитета, должностных лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ), с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ.
Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) комитета, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) комитета и должностных лиц.
Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) комитета, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законными представителями физического лица, законными представителями юридического лица, защитником или представителем потерпевшего - в вышестоящий орган (Администрацию Новгородской области), вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается председателю комитета, который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующую инстанцию.
Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, уполномоченным её рассматривать.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска указанного срока, по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Заявление об оспаривании решения комитета о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.