В наших сердцах и нашей памяти навсегда останутся те ужасные события, которые так или иначе затронули каждую семью в нашей стране. Почему "самый светлый день в году", как назвал его поэт Константин Симонов, стал национальной трагической датой. День памяти и скорби 22 июня 2023 года - 82-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, которая стала основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
О расположении советских и немецких войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано множество исторических работ, глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. Однако историки до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос – кто ровно за шестьдесят минут до официального начала войны, в три часа ночи, начал бомбардировку Севастополя? Кто написал первую главу в истории 22 июня как Дня памяти и траура? Английские архивы на протяжении многих десятилетий строго охраняли свои секреты. И все же главные события первых часов долгого летнего дня развернулись на западных сухопутных границах Советского Союза. Две главные военные армады того времени располагались близко друг к другу, на расстоянии видимости через оптические приборы: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В отчетах советских пограничных войск, в воспоминаниях российских военачальников, в книге на все времена "Брестская крепость" писатель и публицист Сергей Смирнов подробно показывает, что грозовая атмосфера надвигающейся катастрофы висела все дни, предшествовавшие 22 июня. В исторических документах, произведениях искусства и фильмах можно увидеть, что противник начал военные действия на западной границе СССР почти в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, одновременно скрытно занимая огневые точки. Итак, действительно, приближался наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. К трем часам утра немецкие саперы уже минировали советскую территорию. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, проходило по трем направлениям – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня, во время немецкого наступления на так называемом "Белостокском выступе", были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. В дополнение к фашистским войскам 22 июня 1941 года финская армия оккупировала демилитаризованную зону на Аландских островах. В тот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Немного лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками 22 июня. Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил народному комиссару внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту с объявлением войны. Такая же нота была вручена министром иностранных дел имперской Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного заседания Политбюро ЦК ВКП(б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В тот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.
Несмотря на то, что дата запоминалась на протяжении всего советского периода (знаменитая песня, которая называется "22 июня, ровно в четыре часа"), статус памятной она приобрела уже в постсоветский период. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, чтобы не тревожить болезненные воспоминания своих соотечественников. Кроме того, как свидетельствует история нашей страны, само празднование Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда мы можем сказать о трагической дате, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей? Тем не менее, дата по-прежнему подходит для Дня памяти и скорби 2023 года со своей собственной маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что с 1992 года указом Верховного Совета Российской Федерации День памяти и скорби именуется Днем памяти защитников Отечества. Несколько лет спустя, 8 июня 1996 года, указом президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации было официально объявлено "Днем памяти и скорби". В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России. С 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция "Свеча памяти". В этот день ранним утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. География кампании расширяется из года в год. Это затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. "Свеча памяти" проходит даже в государствах, далеких от сражений с нацистской Германией. День памяти и скорби отмечается в городах-героях и городах воинской славы. В дополнение к акции "Свеча памяти" 22 июня в различных населенных пунктах также проводятся аналогичные тематические акции. В Москве на Крымской набережной проходит "Линия памяти" с зажжением 1418 свечей (именно столько дней длилась война). Самой давней традицией, восходящей к 1992 году, является патриотическая акция "Вахта памяти – Вечный огонь", ежегодно проводимая в Александровском саду столицы.
Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти", целью которой является передача земли с братских могил историко-мемориальному комплексу Главного храма Вооруженных Сил в Москве. День памяти и траура 22 июня 2023 года также будет отмечаться в соседних с Россией странах. Однако эта дата называется немного по-другому. В Беларуси – День национальной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Украине – День траура и чествования памяти жертв войны.
Сразу после двадцатого съезда КПСС на экранах стали появляться фильмы, затрагивающие тему самого начала войны. По сценарию Константина Симонова в 1956 году был снят фильм об обороне Брестской крепости "Бессмертный гарнизон". Это стало первой художественной картиной, авторы которой решили обратиться к событиям первых часов войны на западной границе СССР. Интересно, что картина была создана до выхода в свет книги "Брестская крепость". Поэтому в фильме, наряду с реальными событиями и персонажами, присутствует вымысел. Сегодня десятки российских художественных и документальных фильмов были посвящены теме вероломного нападения фашистов на Советский Союз и перипетиям того июньского дня. Одним из первых фильмов советского кинематографа, в котором показаны трагические события 22 июня 1941 года и сломанные судьбы советских людей, стал единственный советский победитель Каннского международного фестиваля – военная драма Михаила Калатозова и Виктора Розова "Летят журавли". Фильм был снят в 1957 году. Семейное счастье совсем юных героев Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, прогуливающихся по московским набережным в ночь на 22 июня 1941 года, навсегда разрушено войной. В том же году Лев Кулиджанов снимает картину "Дом, в котором я живу", где главные герои как бы меняются местами. Совсем юная героиня Жанны Болотовой погибает на фронте, а ее молодой человек, которого играет Владимир Земляникин, возвращается с войны. Год спустя на экраны выходит фильм "Добровольцы" с участием Элины Быстрицкой, Михаила Ульянова и Леонида Быкова. Киноновелла, основанная на стихах Евгения Долматовского, не имеет трагического финала, но в ней есть поэтические строки, передающие атмосферу июня 1941 года. Герои окончили школу, влюбились, строили планы — и в одну роковую ночь все закончилось. Начались вражеские налеты, на окнах появились бумажные кресты. Голос за кадром взволнованно обращается к молодой девушке, пережившей свою первую любовь накануне Великой Отечественной войны: "Готова ли ты к испытаниям? Война началась сегодня!". Тема навсегда прерванной беззаботной юности продолжена в фильмах "На семи ветрах" (1962), "Прощайте, мальчики!" (1963), "Пятнадцатая весна" (1972) и многих других. В 1987 году на экраны вышла нашумевшая кинодрама Юрия Кары "Завтра была война", ставшая кинодебютом актрисы Натальи Негоды. В 1995 году на экраны вышел фильм "Я - русский солдат" по роману Бориса Васильева "Меня не было в списках". Фильм рассказывает о трагической любви русского солдата и еврейской девушки, которые встретились в Бресте последним мирным вечером июня 1941 года. |