При
покупке чая обращайте внимание на дату выпуска. Дорогие и качественные
чаи покупают значительное реже, и они могут стоять на полке в магазине
годами.
В Китае качественная вода для приготовления напитка
иногда стоит дороже самого чая. Некоторые сорта зеленого и белого чая
можно заваривать только водой из конктретных источников.
Заваренный
чай лучше пить сразу. По этому поводу на Востоке говорят так: "Свежий
чай, подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее".
После
взрыва в Хиросиме медиками был отмечен следующий факт: состояние
пострадавших, которые выпивали по 1,5 литра свежего зеленого чая каждый
день, резко улучшилось.
Зависимость от крепкого чая значительно сильнее зависимости от кофе.
В
свежесорванном чайном листе содержится в несколько раз больше витамина
С, чем в лимоне, а отвар чайных листьев по питательности приближается к
бобовым культурам.
Кофеин, содержащийся в чае, повышает
способность организма выдерживать физические нагрузки. Ученые
установили, что умеренное количество кофеина делает физическое
упражнение более эффективным.
Обжечься горячим чаем гораздо
сложнее, чем кипятком, поскольку содержащиеся в нем пектины
(полисахариды растительного происхождения) защищают слизистые от ожога.
Некоторые
из дубильных веществ обладают свойствами витамина Р. Они укрепляют
кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок,
положительно влияют на процесс пищеварения.
При длительном
хранении эфирные масла меняют цвет и запах. Поэтому чай не рекомендуется
хранить слишком долго. При перегреве эфирные масла разрушаются, поэтому
так важно при заваривании использовать воду правильной температуры.
В свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимонном соке.