Четверг, 05.12.2024, 05:23
Официальный сайт Комитета по культуре г.о. Королёв
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Добро пожаловать
ППК "РЭО"
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Культурные праздники
Книга памяти
Книга памяти Королева
ГОСУСЛУГИ МО
генпрокуратура
 Новости культуры
Главная » Файлы » Информация

«Гагарин» опять на Земле
27.09.2011, 12:53

27.09.2011
Старты и посадки космических кораблей в наши дни стали делом практически обыденным. Однако космическая экспедиция россиян Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также их американского коллеги Рональда Гарана с самого начала привлекла к себе особое внимание. Ведь к международной космической станции они отправились 5 апреля нынешнего года, за несколько дней до 50-летия первого полёта человека в космос. К этой дате и был приурочен запуск. В связи с этим «Союз ТМА-21», доставивший космонавтов на орбиту, стал первым российским кораблём этой серии, получившим собственное имя — «Юрий Гагарин».

Напомним, что 7 апреля «Гагарин» успешно пристыковался к МКС, после чего Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Рональд Гаран присоединились к членам 27-й основной экспедиции. По окончании работы на станции Дмитрия Кондратьева, Паоло Несполи и Кэтрин Колман (24 мая 2011 года) номер экспедиции поменялся на 28-й.
Вахта Самокутяева, Борисенко и Гарана в составе экспедиции МКС-27/28 продолжалась 164 дня. На протяжении всего полёта они поддерживали работоспособность станции и проводили научно-прикладные исследования, в том числе ряд биологических, биотехнологических, геофизических, медико-биологических и технических экспериментов.
На Землю российские космонавты и американский астронавт вернулись 16 сентября. Неделю назад наша газета сообщала о том, как прошла встреча А. Самокутяева и А. Борисенко на аэродроме Чкаловский, куда они были доставлены в день посадки. А 19 сентября в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке российские члены экипажа дали пресс-конференцию, в которой также приняли участие начальник ЦПК Сергей Крикалёв и заместитель начальника ЦПК Олег Котов.

Учитывая, что с момента возвращения космонавтов с орбиты к тому времени прошло лишь три дня, то в первую очередь журналисты поинтересовались их личными ощущениями от полёта и приземления. По словам Александра Самокутяева, несмотря на многочисленные тренировки на Земле, к некоторым реалиям космического полёта невозможно было подготовиться в полной мере. «Не такими, как мы ожидали, оказались объёмы станции, которую мы, естественно, во время подготовки видели только частями, — отметил космонавт. — На Земле нет тренажёра, который полностью воспроизводил бы объём всей МКС. Ещё назову вид Земли из космоса — это великолепное зрелище. Что касается невесомости, то те тренировки, которые проводились на борту самолёта-лаборатории, дали нам общее представление о ней. На станции же, можно сказать, мы в неё влюбились!»
Что ж, похоже, невесомость ответила космонавтам взаимностью. По крайней мере, вновь привыкать жить без неё А.Самокутяеву и А. Борисенко, по их признанию, в первые минуты было непросто. «В двух словах, конечно, не опишешь те ощущения, которые я испытал после возвращения из невесомости, — говорит Александр Самокутяев. — С помощью спасателей я первым покинул спускаемый аппарат. При этом мне казалось, что я могу сам вы¬браться из капсулы, но, как выяснилось на деле, почувствовал потерю работоспособности, и для меня это стало неожиданным. Однако через некоторое время уже можно было делать первые шаги с подстраховкой».
А Андрей Борисенко описывает свои ощущения так: «Перед спуском я думал, что первые шаги на Земле будет сделать тяжело, однако лично для меня это оказалось несложно, но вот с координацией движений действительно возникли проблемы. Хочешь повернуть, а вместо этого идёшь вперёд. Незадолго до пресс-конференции мы с Сашей как раз обсуждали, что легче — выводиться на орбиту или спускаться. Так вот, спускаться оказалось для нас тяжелее».
Участвовавший в пресс-конференции Сергей Крикалёв, которому за свою жизнь шесть раз приходилось привыкать к невесомости и к выходу из неё, пообещал, что в следующий раз ребятам будет легче выходить из этого состояния, чем после первого полёта. Он также пояснил, что необходимость на руках переносить космонавтов из спускаемого аппарата в кресла связана не только с тем, что люди, вернувшиеся из космического полёта, ослаблены. На ограничении их подвижности настаивают врачи, чтобы без помех снять данные на первых минутах пребывания космонавтов на Земле. « Дело не в том, что космонавты не могут встать на ноги, — отмечает Крикалёв. — У нас были случаи, когда экипажи приземлялись в режиме баллистического спуска и самостоятельно выбирались из капсулы. Конечно, это тяжело, но те навыки, которые осваивают космонавты в ходе подготовки к полёту, достаточны для этого».

«Что вы чувствовали, находясь на МКС 12 апреля? Ощущали ли вы гордость за то, что ваш полёт состоялся в юбилейный год?» — спросил членов экипажа один из журналистов. На что А. Самокутяев ответил: «Нам было очень приятно находиться на орбите именно в этот день и осознавать, что его значимость понимают во всех странах, особенно в тех, которые непосредственно занимаются программой МКС. Мы получили массу поздравлений и приветствий и, конечно, сами принимали участие в мероприятиях, посвящённых этому празднику. Мы, безусловно, гордимся тем, что первым космонавтом Земли стал наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин, и тем, что наш корабль был назван его именем». — «Самым запоминающимся стало обращение Президента Д.А. Медведева к нашему экипажу», — добавил А. Борисенко.
Представители СМИ не могли обойти вниманием тему, переполошившую, без преувеличения, весь мир: аварию при выводе на орбиту космического корабля «Прогресс М-12М», который должен был доставить грузы на МКС. По словам космонавтов, потеря «грузовика» не повлияла на жизнеобеспечение экипажа станции, но сорвала проведение некоторых экспериментов. При этом космонавты беспокоились не столько о перспективах своей экспедиции, сколько из-за возможного влияния этой досадной аварии на престиж российской космонавтики. «Потеря техники, — сказал А. Самокутяев, — это всегда удар для профессионала. Конечно, мы очень сильно переживали. Во-первых, мы понимали, что это происшествие может повлечь за собой изменения в продолжении нашей пилотируемой программы. Во-вторых, оно ставило под вопрос продолжение экспериментов, которые проводятся у нас на борту, потому что часть необходимой для их проведения аппаратуры должна была быть доставлена на этом корабле». При этом, по словам всех участников пресс-конференции, находившиеся на борту станции люди ни в чём не нуждались. Ведь пилотируемая программа всегда формировалась таким образом, что один непришедший корабль, будь то шаттл, «Прогресс» или ATV, не влияет на запасы пищи и воды на станции. Они формируются так, чтобы экипажу не пришлось экономить. Жизненно важные ресурсы, такие как кислород, системы удаления углекислого газа, вода, пища, есть на МКС с запасом.
«Для нас это была расчётная нештатная ситуация, — комментирует Андрей Борисенко. — В эмоциональном плане нам было, конечно, жаль, что корабль потерян, но никакого беспокойства по этому поводу мы не испытывали». Скучать в связи с тем, что часть аппаратуры, необходимой для проведения научных экспериментов, не была доставлена на МКС, членам экипажа тоже не приходилось, поскольку в программе всегда есть резервные задания, которые выполняются при наличии свободного времени у космонавтов. «Из тех экспериментов, в которых я принимал участие, хотелось бы выделить «Кулоновский кристалл», связанный с фундаментальной наукой, — говорит Андрей Борисенко. — Ещё необыкновенно зрелищным был эксперимент «Оранжерея». Мы увидели, как пшеница вырастает за более короткий срок, нежели на Земле». — «А у меня наибольший интерес вызывают работы, связанные с мониторингом Земли, — признаётся Александр Самокутяев. — Например, эксперимент «Ураган», позволяющий наблюдать различные объекты земной поверхности. Хочется верить, что полученные нами данные оказали помощь в прогнозировании различных природных катаклизмов. Было отснято очень много фото- и видеоматериалов, и через некоторое время можно будет узнать результаты проделанной нами работы».
Кроме выполнения научной программы, на станции, которая является для космонавтов хоть и временным, но домом, как и в любом жилище, всегда найдётся, что доделать и усовершенствовать, и таким «хозяйственным» делам члены экипажа тоже посвятили часть своего времени.
Сейчас на МКС продолжает работу экипаж 29-й основной экспедиции. А космонавты А. Самокутяев и А. Борисенко, вернувшись на Землю, проходят период реабилитации Сначала, в течение трёх недель, одновременно с медицинскими обследованиями и экспериментами, которые проводятся после полета, экипаж восстанавливается и набирает силы в профилактории Центра подготовки космонавтов. Дальнейшая реабилитация будет проходить в санатории.
Остаётся лишь добавить, что уже не в первый раз астронавты из США, участвующие в полётах, прямо с места приземления улетают для прохождения реабилитации в свою страну. Такое же решение было принято и относительно представителей Европейского, Канадского и Японского космических агентств. Как объяснили в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, это делается исключительно из-за увеличения объёма медицинских обследований, которые проводятся в постреабилитационный период. Чтобы не сталкиваться с проблемой перевозки оборудования в Звёздный городок и возвращения его обратно в Хьюстон, обследования астронавтов проводятся на базе постановщиков экспериментов. В будущем схема доставки экипажа, возможно, претерпит некие изменения. Планируется, что иностранные члены экспедиции будут отправляться в свои страны после прилёта на аэродром Чкаловский.

Нина ИВАНОВА
Новости Королёва: репортаж из звездного городка - на городском интернет-портале KOROLEV.info

Категория: Информация | Добавил: comcult
Просмотров: 1969 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Комитет по культуре Администрации города Королёва Московской области © 2024
ПОИСК
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
Путеводитель по МО
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
НАРОД ИНФОРМ
ПОГОДА
Рейтинг
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования